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Tritordeum, un nuevo cereal natural, llega al mercado

Agrasys, una spin-off del CSIC, ha presentado Tritordeum, un nuevo cereal que tiene la acreditación de especie cultivada natural y que llega ahora al mercado. Después de 30 años de mejora, el Tritordeum es un cereal con buenas características nutritivas y agronómicas (alta resistencia a la sequía y a las altas temperaturas).

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El pan bajo en calorías sale a la calle

Con un 45% de calorías menos, el producto ha sido licenciado por un restaurante madrileño, que a partir de este otoño ofrecerá masa de pizza, pan de hamburguesa y bollería con bajo contenido calórico.

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Nuevos datos sobre los beneficios de la D-fagomina, un nuevo ingrediente funcional

Científicos de Bioglane, una spin-off del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), muestran en la revista British Journal of Nutrition que el iminoazucar D-fagomina usado como agente funcional rebaja los niveles postprandiales de glucosa en sangre y modula de forma selectiva la adhesión bacteriana.

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Secuenciado el genoma de una bacteria usada para fermentar alimentos

Un grupo de investigadores del CSIC liderado por los científicos José Luis Ruiz Barba y Antonio Maldonado ha secuenciado el genoma de una cepa de Lactobacillus pentosus, bacteria que se emplea en fermentaciones de alimentos como la de las olivas al “estilo español”. Concretamente, la cepa secuenciada es la IG1. Los resultados, publicados en la revista Journal of Bacteriology, permitirán conocer las características biotecnológicas y probióticas de esta bacteria, y seleccionar las mejores para diferentes aplicaciones, así como hallar nuevos usos.

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El primer fermento autóctono comercial para el Cabrales

Investigadores del Instituto de Productos Lácteos de Asturias del CSIC han dedicado varios años de trabajo a identificar y aislar las mejores cepas de bacterias lácticas en los quesos de Cabrales. El resultado es el primer fermento autóctono que se comercializará a través del Consejo Regulador de Cabrales.

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